• (8412) 721263
  • г. Пенза и г.Заречный Пензенской области
  • +79273625688
Назад к списку

Мифы о грудном вскармливании. ЧАСТЬ 2 

«…пока не пришло молоко, нужно допаивать водой, глюкозой…»  

Это частая ошибка в роддомах. Изначально в молочных железах еще на последних месяцах беременности начинает образовываться молозиво, уже в послеродовый период его достаточно, чтобы обеспечивать первые потребности малыша. Молозива вырабатывается немного - всего 10-50, максимум 100мл в сутки, но и этого количества достаточно, чтобы малышу «дождаться» прихода молока. Заменяя молозиво на воду/глюкозу, малыша лишают самой первой защиты от чужеродных веществ и микробов. Молозиво обладает уникальным свойством обволакивать изнутри стенку еще незрелого и неподготовленного кишечника, защищая тем самым от проникновения чужеродных веществ в организм ребенка.

 «…нужно докармливать смесью, чтобы ребенок не плакал/не голодал…» 


Недостаток раздельного пребывания мамы и ребенка в роддомах, при кормлении по режиму, когда нет возможности прикладывать к груди ребенка по первому требованию. Новорожденный ребенок не рассчитан на получение чего-либо иного, кроме молозива и молока. Если он получает достаточный доступ к груди, его прикладывают по требованию, то он не может голодать. Потеря в весе у детей в первые дни до 6-8% от веса при рождении считается нормой, в дальнейшем вес начинает восстанавливаться. Докармливание смесью без медицинских показаний является грубым вмешательством в природное функционирование организма маленького ребенка и может привести к необратимым последствиям. А к ним можно отнести отказ от груди, ведь смесь до сих пор дается из бутылок, также нередкостью стали аллергические высыпания на коже уже с роддома. Да и сами мамы страдают от этого, сытый ребенок не берет грудь, это может привести к нагрубанию/маститам, соответственно к снижению молока, вот почему многие мамы жалуются, что еще в роддоме ребенок не брал грудь и пропало молоко.Самые распространенные мифы связаны с недостатком молока. Жалобы на нехватку молока занимают первое место по причине перевода ребенка на смесь.Давайте разберемся с ошибочными суждениями

.«…у меня не хватает молока, потому что- ребенок постоянно просит грудь…» 

Малыш появился на свет, но в первые месяцы жизни кроха не разделяет себя и маму, в своем сознании он и мама все еще единое целое. Внутриутробно все нужды ребенка удовлетворялись здесь и сейчас. А внеутробно ребенку надо уже самому сосать, самому справлять нужды. Ребенок может беспокоиться и когда голоден, и когда спать хочет, и когда скучно.…А успокоение получает только при сосании груди, поэтому ребенок может просить грудь каждые полчаса, долго «висеть» на груди. Малыш также очень чувствителен к эмоциям мамы, даже казалось бы незначительное волнение может вызвать беспокойное поведение у малыша и частые сосания. Главное правильно организовать сам процесс кормления, давать по требованию, кормить в удобной позе, расслабляться, отдыхать вместе с ребенком. В более старшем возрасте постоянное «висение» на груди может быть также результатом какой-либо стрессовой ситуации в семье, в окружении малыша либо из-за банальной скуки, ребенку нечем заняться, а почему бы не пососать? 

  • после кормления я сцеживаю лишь несколько капель …Это означает, что малыш опорожняет грудь до конца, это хорошо. В груди образование молока идет постоянно, даже во время сосания. И ни руками, ни молокоотсосом не сцедишь грудь так, как высосет ее ребенок.
  • грудь больше не наполняется, стала мягкой, молоко больше не подтекает.… А это означает то, что лактация уже установилась. Грудь стала работать по принципу «спрос-предложение», т.е. в груди вырабатывается столько молока, сколько его высасывает ребенок. 
  • ребенок часто бросает грудь, после кормления кричит… «Бросание» груди - частый признак использования пустышек/бутылок. Возникает ситуация «путаницы сосков», т.е. попробовав пососать соску, да еще если со смесью, которая льется сама, ребенок отказывается от груди в пользу более легкого сосания соски.

 Да и причин для крика достаточно (колики, смена погоды, мокрые пеленки, стресс у мамы и т.д.), чтобы списывать все только на голод. Старайтесь не ограничивать время кормления и частоту прикладываний.

«…малыш мало прибавляет в весе.…

 В первую очередь ставят под сомнение количество молока у мамы. И самая распространенная ошибка определить достаточно ли ребенок высасывает молока – это применение метода контрольного вскармливания (ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Часто этот метод применяют в поликлинике, когда вокруг много суеты и незнакомых людей, малыш в этот момент может и не захотеть приложится к груди, мама будет нервничать и ребенок беспокоится, соответственно показатели контрольного взвешивания могут не попасть под «норму».- Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл, в другое 50, в третье 150. И если во время контрольного кормления ребенок высосет как раз 5 мл, то делают вывод, что у мамы якобы не хватает молока и назначают необоснованный докорм смесью.- Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто (10-12 и более раз в сутки) Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления по режиму (6-7 раз в сутки) все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они, конечно же, не доедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес.

 Основные признаки достаточности грудного молока следующие – количество пописов/мокрых пеленок более 10-12 в сутки и прибавка в весе за неделю не менее 113гр, за месяц не менее 500гр

 «…сосать кулачок очень вредно…»Весь конец беременности ребёнок учился сосать с помощью кулачка. Сосание – одна из врожденных привычек новорождённого. После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. А в 3-4 месяца многие малыши начинают более активно сосать свои пальцы и кулачки. В этом нет ничего страшного. Маме нужно только немножко понаблюдать за малышом. Если малыш с кулачком играет, то пососет, то перестанет, его можно от этого занятия не отвлекать. Если малыш начинает кулачок активно насасывать, значит, малышу захотелось пососать по-настоящему, предложите ему грудь. Если потребность в сосании ребенка полностью удовлетворяется грудью, то сосать кулачок ребенок перестает к 5-6 месяцам. Кулачок ребенок сосет почти так же, как грудь, широко раскрывая ротик. У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда, присосавшись к груди, малыш пытается и кулачок в рот засунуть…

 Автор Елена Воронкова, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.