• (8412) 721263
  • г. Пенза и г.Заречный Пензенской области
  • +79273625688
Назад к списку

Мифы о грудном вскармливании. ЧАСТЬ 1

 У современных женщин в знаниях о грудном вскармливании сохраняются много ложных утверждений – назовём их мифами. Они очень распространены, передаются из уст в уста, из поколения в поколения. Но эти выражения вводят в сомнения новоиспеченных мамочек о природной способности вскормить грудью своего малыша, превращая процесс кормления во что-то невероятно сложное и мучительное. Давайте попытаемся развеять эти мифы.

 Начнем, пожалуй, с периода беременности. Самый распространенный миф это«… надо готовить соски к кормлению грудью (растирать полотенцем, льдом, чтобы муж вытягивал соски и т.п.), иначе будут трещины…»Или схожее выражение «…у меня плоские/втянутые соски, ребенок не сможет сосать, поэтому их надо готовить во время беременности» 

 От чего же зависит, будут у мамы трещины на сосках или нет?Причин для образования повреждения соска несколько:


  • неправильный захват ребенком груди, 
  • частое мытье груди с мылом,
  • использование зеленки и других спиртосодержащих растворов для обработки сосков, 
  • молочница во рту крохи
  • «не дышащие» накладки для груди на клеенчатой основе. 

Многие считают, что следует вытягивать плоские соски во время беременности, т.к. кормить грудью с плоскими сосками невозможно. На самом деле, ребенок сосет не сосок, а грудь. Сосок лишь является «проводником, по которому течет молоко» (Бюллетень ВОЗ, приложение 67, 1989). А на легкость захвата влияет вытянутость прилегающей к соску ткани молочной железы. Кроме того, если малыш до знакомства с маминой грудью получит соску (бутылку), то это затруднит в последующем ему захват груди. При недостаточно удлиненном соске и плохой вытянутости области ареолы рекомендуется специальная методика подготовки сосков. Дважды в день в течение последнего триместра беременности женщина проделывает простое упражнение - ритмичное сжатие основания соска между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной плоскости, потом - по вертикали. Упражнение продолжается несколько минут. Кроме того, во время беременности можно носить формирователи сосков, которые одеваются под бюстгальтер, иногда они помогают.Дорогие женщины, каждую грудь может захватить младенец, но во многих случаях ему необходимо помочь это сделать! Важно делать это правильно и не терять терпения.

 «…к появлению ребенка надо запастись пустышками, бутылочками, ершиками, смесью…»Очень часто можно видеть беременных женщин, которые тщательно выбирают будущему малышу пустышки, бутылочки, ершики, стерилизаторы, некоторые и смесью запасаются впрок. В большинстве случаев будущая мама настроена кормить грудью, но вдруг что-то не сложится? В сомнение вводит закрепившийся в сознании людей ложный образ грудного ребенка - младенец уже воспринимается не около материнской груди, а с пустышкой во рту и бутылочкой рядом в кроватке. Беременная изначально боится нехватки молока, но будьте уверены – каждая женщина, которая выносила и родила ребенка, способна к кормлению грудью. Не лишайте своего малыша данной природой пищи.А может лучше запастись знаниями по гв - походить на курсы, почитать литературу и т.д.?

 Иногда среди бабушек встречаются мнение, что«…я мало кормила/не кормила грудью, в нашей породе немолочные женщины…» и будущая или новоиспеченная мамочка глубоко уверенная в том, что «немолочная», не будет кормить ребенка вообще или перестает кормить грудью в первые месяцы, как бы подтверждая слова старшего поколения, но молочных/немолочных женщин быть не может, иначе человеческий род, который относится к млекопитающим, не выжил бы. 

 Еще один миф связан с формой груди – «…если будешь кормить, то грудь потеряет форму, повиснет…» Форма груди зависит, прежде всего, от наследственности (от того, как растяжимы ткани груди), а также изменение веса (быстрые прибавка и/или снижение веса), да и про возрастные изменения не следует забывать. А ухудшение внешнего вида груди могут вызвать распространенное в нашем обществе быстрое отлучение от груди – ребенку сразу перестают давать грудь, как правило, перевязывают грудь (хотя эта зверская практика уже постепенно уходит из нашей жизни) и потом рассказывают всем, что грудь повисла, как только отлучили от груди. О форме могут позаботиться специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих мам и средства по уходу за кожей.

 «…я кормила грудью и потолстела…»Часто такое происходит у женщин, которые мало кормили, 1-2 мес., в результате послеродовых гормональных перестроек и несложившейся лактации, а еще, если в семье есть склонность к полноте.«Лишние» килограммы накапливаются за время беременности и кормление в течение 9 мес. помогает избавиться от них. На выработку молока уходит 500ккал\сутки, а это значит, что при правильном питании мамочке, которая кормит грудью, проще похудеть, чем некормящей женщине.

 «…у меня плохое молоко (синее, нежирное), ребенок не наедается…»Такое молоко идет в начале кормления, и если у ребенка рано забирают грудь или он сам отпускает, то можно его заметить, это так называемое переднее молоко, которое богато водой, поэтому оно и кажется прозрачным, но им ребенок напивается. Через некоторое время после начала сосания начинает идти заднее молоко, более богатое жирами (оно более насыщенного цвета, даже желтоватое, более густое по консистенции), этим молоком ребенок наедается. Вообще человеческое молоко, по сравнению с коровьим, более жидкое и прозрачное, менее жирное, но так предусмотрено природой. 

«…молоко – это еда, ребенка нужно допаивать водой…» За последние годы идет тщательное изучение грудного молока. В нем открыты уже около 500 составляющих, изучены свойства около 100 компонентов. В состав молока входит около 88 % воды, поэтому ребенок на грудном вскармливании до 6ти мес. (до окончательной установки лактации у матери) не нуждается ни в какой дополнительной жидкости.А еще после любой жидкости формируется ложное чувство сытости, т.о. малыш, выпив воду или какую-то другую жидкость, меньше съедает молока, а значит и меньше набирает вес

 «…нельзя давать грудь чаще чем через 2,5-3 часа, молоко не успевает перевариваться, желудок должен отдыхать, пресное наслаивается на кислое, поэтому мучают колики…» такое часто слышишь от врачей педиатров. Последние исследования показали, что порция грудного молока покидает желудок уже через полчаса после сосания и желудок не может при этом «переработаться». Ребенок на грудном вскармливании может попросить грудь уже через полчаса от последнего кормления и это норма, особенно в первые месяцы, когда идет становление лактации. А колики – это не происки коварного дисбактериоза и пресно-кислого молока, а результат еще не дозревших нервных окончаний в кишечной стенке, поэтому часто бывает повышенное газообразование из-за нарушения перистальтики. А также имеет место неправильная организация кормления, когда ребенок неправильно приложен к груди, у него рано забирают грудь, часто меняют груди во время кормления – это все приводит к получению большого количества переднего молока, богатого молочным сахаром – лактозой, которая и вызывает брожение в кишечнике. 


 Автор Елена Воронкова, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.